assalamu alaikum wrb.Oke kali saya akan menuliskan tentang pengetahuan dari buah sukun, banyak nya teman-teman yang belum mengenal lebih jauh buah sukun serta menfaatnya dari buah sukun ini.
Buah sukun ini berbuah di pohon yang dapat tumbuh tinggi dan besar serata menghasilkan buah. pada buahnya sendiri, sukun tersebut tidaklah berbiji dan memiliki tekstur daging yang empuk bahkan hampir sama dengan sebuah roti, akan tetapi ketika buah tersebut sudah masak.buah sukun sengatlah kayaakan karbohidrat sehingga dapat menggantikan roti, beras jagung dan sebaginya.
yang dekat dengan ujung ranting.
Pohon sukun ini sangatlah banyak manfaat dan kegunaanya, yaitu mulai dari buah,getah, batang sampai pada daunnya yang sangat memiliki banyak manfaat khususnya dalam pengobatan tradisional. Daun dari pohon sukun tersebut dapat dijadikan sebagai obat tradisional seperti,
obat penyakit kulit yaitu panu, obat penyakit jantung, obat sariawan serta dapat mengobati pegal-pegal. Getah dari pohon sukun dapat dijadikan sebagai lem untuk menangkap/memikat burung, sebagai untuk menambal perahu, serta dapat dijadikan bahan utama dari pembuatan permen karet.
Kayu dari pohon sukun, sangatlah ringan, kuat dan lentur sehingga sangatlah cocok di jadikan sebagai bahan untuk pembuatan lemari, meja, kursi serta bahan mebel lainnya. Buah sukun khususnya pada bagian daging buahnya dapat dijadikan sebagai berbagai makanan seperti keripik, kue, sukun goreng dan masih banyak lainnya, bahkan buah sukun dapat pula dijadikan sebagai tepung.
Dari artikel yang saya buat diatas semoga teman-teman dapat mengerti dan jadi mengenal buah sukun serta manfaat dan kegunaanya, maka demikianlah postingan saya kali ini yang berjudul tentang mengenal lebih dekat dari buah sukun dan manfaatnya, sampai jumpa pada postingan berikutnya yang membahas tentang tanaman, bungan dan buah. Dan saya sangatlah berterima kasih karena sudah berkunjung dan membaca artiker ini.
Buah sukun ini berbuah di pohon yang dapat tumbuh tinggi dan besar serata menghasilkan buah. pada buahnya sendiri, sukun tersebut tidaklah berbiji dan memiliki tekstur daging yang empuk bahkan hampir sama dengan sebuah roti, akan tetapi ketika buah tersebut sudah masak.buah sukun sengatlah kayaakan karbohidrat sehingga dapat menggantikan roti, beras jagung dan sebaginya.
Bentuk dan teksturdari pohon sukun
Pohon sukun sebenarnya mirip dengan pohon-pohon seperti umunya.tapi pohon sukun memiliki beberpa ciri khas tersendiri. pohon sukun bisa mencapai tinggi hinga puluhan meter,namun biasanya yang sering dijumpai hanya sampai dengan belasan meter saja. Hal itu disebabkan karena cara penanamanya hasil dari cangkokan dari induk pohonnya sehingga menghasilkan pohon sukun yang rendah. Cabang dari pohon sukun tersebut sangatlah rendah dan memanjang serta melebar, tidak seperti pohon karet yang memiliki cabang yang sangat tinggi dan menjulang tinggi. Daun pada pohon sukun tersebut sangatlah lembar hingga mencapai 15-35 × 15–50 cm, bentuknya agak memiliki sirip ke dalam dan teksturnya agak keras serta kasar. Warna dari daunnya berwarna hijau tua serta sangat mengkilap dibagian atasnya dan pada bagian bawahnya kusam, kasar dan berbulu halus. Pada semua bagian pohon sukun itu dapat mengeluarkan getah putih. Buah sukun akan muncul dari ketiak pohonyang dekat dengan ujung ranting.
Kegunaan daun, getah, batang, dan buah sukun serta manfaatnya
Pohon sukun ini sangatlah banyak manfaat dan kegunaanya, yaitu mulai dari buah,getah, batang sampai pada daunnya yang sangat memiliki banyak manfaat khususnya dalam pengobatan tradisional. Daun dari pohon sukun tersebut dapat dijadikan sebagai obat tradisional seperti,
obat penyakit kulit yaitu panu, obat penyakit jantung, obat sariawan serta dapat mengobati pegal-pegal. Getah dari pohon sukun dapat dijadikan sebagai lem untuk menangkap/memikat burung, sebagai untuk menambal perahu, serta dapat dijadikan bahan utama dari pembuatan permen karet.
Kayu dari pohon sukun, sangatlah ringan, kuat dan lentur sehingga sangatlah cocok di jadikan sebagai bahan untuk pembuatan lemari, meja, kursi serta bahan mebel lainnya. Buah sukun khususnya pada bagian daging buahnya dapat dijadikan sebagai berbagai makanan seperti keripik, kue, sukun goreng dan masih banyak lainnya, bahkan buah sukun dapat pula dijadikan sebagai tepung.
Dari artikel yang saya buat diatas semoga teman-teman dapat mengerti dan jadi mengenal buah sukun serta manfaat dan kegunaanya, maka demikianlah postingan saya kali ini yang berjudul tentang mengenal lebih dekat dari buah sukun dan manfaatnya, sampai jumpa pada postingan berikutnya yang membahas tentang tanaman, bungan dan buah. Dan saya sangatlah berterima kasih karena sudah berkunjung dan membaca artiker ini.
Posting Komentar
Posting Komentar
buat sodaraku silakan berkomentar dengan bijak dan sesuai tema